味覚研究
こんばんは、今日のブログを更新します!
昨日は帰省中でリフレッシュしていた為
ブログを書けなかったので今日から
また再開したいと思います!
帰省中は今の味覚障害の状態で何が
美味しく感じるかを検証していました(笑)
基本的に食べ物はグレープフルーツの苦味に
しか感じないですが食べていくうちに
美味しいものがなんとなく分かりました!
味覚障害の私が美味しく食べれる条件として
①食材があまり加工されていないこと
②熱い食べ物より冷たいまたは人肌の温度
③乳製品
④和風だしを使った食べ物
以上のことが分かりました!
①に関しては加工物や調味料が全般的に
苦く感じてしまうので醤油、ソース、
油を使った揚げ物などをあまり美味しく
感じないのできゅうりをそのまま
食べたり、じゃがいもを蒸して食べたり
身体に良いものしか受けつけない
体質に変わっています(笑)
②に関しては熱いお味噌汁などが
あまり味が感じなくなっているので
熱いものは温度を冷ましたり、
また極端に冷たいアイスなどを好んで
食べています!
③に関してはバターや牛乳などの乳製品が
甘く感じて美味しいことが分かりました。
またアイスでもチョコよりバニラなどの
乳製品系の方が美味しく感じますし
今度グラタンなども試してみようかなと
思っています!
④に関してはまだまだ今から
試していく状況なのですが
少なからず和風だしのうどんは美味しく
感じて、この際和風だしを使った
和食を覚えようと思っています!
味覚障害は普段美味しく感じるものが
美味しく感じないので最初はキツかったのですが、段々美味しいものが分かってくると
美味しいものを増やすゲームみたいな感覚に
なっているので今は割と楽しいです(笑)
また味覚障害の美味しいもの、条件を
研究してみて分かった時はこのブログに
記載したいと思います!
また明日から経営者研究もまた再開します!
それでは!